mardi 26 mars 2013

Banane, va!

Aujourd'hui la journée a un peu mal commencé. On était en train de monter à l'Aileron de la Montagne Pelée lorsque la voiture nous a obligés à faire une pause technique. Elle s'est mise à chauffer, cette conne!



On a dû attendre une bonne demi-heure avant de pouvoir répartir! On en a quand même profité pour regarder un peu la Montagne Pelée; on était à ses pieds et, chose rare, elle était presque dégagée! Par contre, je vous avoue qu'on n'était pas bien rassurés... parce que bon, zéro envie de tomber en panne là et de ne pas pouvoir redescendre! (En fait, zéro envie de tomber en panne, tout court... :))


On s'est pliés aux caprices de Mlle. Ford, et nous ne sommes partis que lorsqu'elle s'est sentie prête... Du coup il nous a semblé plus avisé de faire demi-tour... On a donc rebroussé chemin et on est redescendus au Morne Rouge. Puis on a continué notre bonhomme de chemin jusqu'au Musée de la Banane, à Sainte-Marie.

Saviez-vous qu'il existe plus de 1000 sortes de bananes, dont 300 consommables soit crues (bananes dessert) soit cuites (bananes légumes)? Et ben, nous on ne le savait pas :D C'est une des choses qu'on a appris au Musée de la Banane! Franchement ce n'était pas mal du tout! Et on pouvait en déguster!


En plus on a eu l'occasion de se balader dans la bananeraie! On a pu y voir des bananes de toutes sortes: grandes, petites, argentées, décoratives... Est-ce que vous avez déjà vu des bananes roses?!? Bref. Une bonne petite visite sous une chaleur écrasante... Heureusement qu'à la fin on a pu se rafraîchir... au jus de banane! :D





Sur le chemin de retour on s'est arrêtés manger au Marigot. Le restaurant était vraiment typique! Il s'appelle Le Ghetto et il est vraiment bien! En plus ça fait un peu salle d'exposition en même temps :) Nous on s'y est arrêtés par hasard, et ensuite on a vu qu'il était le coup de coeur de notre guide! La classe, quoi! :p

Le Gueydan voyage en Martinique ;)
L'après-midi on a visité la distillerie Neisson, au Carbet. Il s'agit d'une des deux distilleries familiales encore en fonctionnement de la Martinique! La visite était un peu sommaire (pas de guide, on se balade là où on veut...) mais très intéressante, et gratuite :) Et ce qui était vraiment top c'est que tout ce qu'on a vu sont les machines en état de fonctionnement! Ici pas d'exposition pour mémoire! A la fin on a eu une dégustation, et on est partis avec une bouteille sous le bras :p

La canne à sucre

La colonne de distillation (en cuivre!)
Les chais de vieillissement
L'embouteillage
Dernière journée de plage. Comme d'habitude on s'y est rendus vers 17h00, lorsque le soleil commence à baisser et que les touristes partent :) Accessoirement ça nous évite de cramer! Et oui, même si j'aimerais bien revenir en métropole toute bronzée, il faut être raisonnable: en Martinique le soleil tape vraiment fort, et on ressemble vite à des écrevisses! Pas terrible pour la peau, quoi! :)




Ce soir, pour finir les vacances en beauté, on s'est fait un restaurant; une institution locale, comme disait le guide! :) Il s'agit de Chez les pêcheurs. Au menu: du poisson frais du jour! Il était vraiment super bon! (Oui, oui, on aime bien manger, donc on précise bien toutes les bonnes adresses qu'on a faites! :p) L'ambiance était super sympa, et le service aussi! En plus, il n'y avait pas que des touristes ;)


Les vacances touchent à leur fin... Ça passe toujours trop vite!  Heureusement demain notre avion ne décolle que le soir, ce qui nous laisse le temps de visiter un peu plus (et d'écrire un dernier post :p).

Gros bisous!

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Avui hem començat el dia amb mal peu. Estàvem pujant a l'observatori de la Muntanya Pelada quan el cotxe ens ha obligat a fer una pausa tècnica... El motor ha començat a escalfar-se!

Hem hagut d'esperar al menys mitja hora abans de poder continuar! Mentre esperàvem hem aprofitat per fer fotos de la Muntanya Pelada; estàvem als seus peus i, cosa rara, estava gairebé destapada! Ara, la veritat sigui dita, no estàvem gaire tranquils, eh?!? Perquè no teníem cap ganes que el cotxe s'avariés allà dalt! (De fet, no teníem cap ganes que el cotxe s'avariés, simplement... :))

Quan al Senyor Ford li ha semblat bé hem pogut continuar... Hem pensat que el millor seria de fer mitja volta... així que hem baixat fins al Morne Rouge. Després hem continuat el camí fins al Museu del Plàtan, a Santa Maria.

Sabíeu que existeixen més de 1000 tipus de plàtans, dels quals 300 són comestibles crus (plàtans de postres) o cuits (plàtans llegums)? Nosaltres no ho sabíem :D Es una de les coses que hem après al Museu del Plàtan! Francament, estava força bé!

A més, hem pogut passejar-nos per la plantació de plàtans! Hem vist plàtans de tot tipus: grans, petits, argentats, decoratius... Heu vist mai els plàtans roses?!? En fi. Una bona visita i una calor de mil dimonis! Menys mal que hem pogut refrescar-nos... amb un suc de plàtan!

De tornada cap a l'alberg ens hem parat a dinar a Marigot. El restaurant era molt típic! Es diu El Ghetto i està super bé! A més a més, és com una sala d'exposició :) Nosaltres ens hi hem parat per casualitat, i després hem vist que és un dels restaurants que aconsellen a la guia! Perfecte :p

Per la tarda hem visitat la destil·leria Neisson, al Carbet. Es tracta d'una de les dues destil·leries familiars que encara funcionen a la Martinica! La visita era una mica ràpida (sense guia, hom es passeja on vol...) però molt interessant, i gratuita :) I el millor és que hem pogut veure tota la maquinària que s'utilitza encara avui en dia! Al final de la visita hem pogut degustar el rom, i hem sortit amb una ampolla sota el braç :p

Últim dia de platja. Com cada dia hi hem anat cap a les 5 de la tarda, quan el sol es fa més suau i els turistes s'en van :) A més, així no ens cremem! Perquè encara que a mi m'encantaria tornar a França ben morena, s'ha de ser raonable: a la Martinica hi cau un sol que mata, i sense adonar-nos-en ens convertim en gambes! Res de bo per la pell :)

Avui al vespre, per ben acabar les vacances, hem anat al restaurant; una institució local pel què sembla! :) Es diu Chez les pêcheurs. Al menú: peix fresc! Estava super bo! (Sí, sí, ens encanta menjar, és per això que sempre donem els noms dels restaurants on anem! :p) Els cambrers super simpàtics! A més, gairebé no hi havia turistes ;)

Les vacances es van acabant... Massa ràpid! Encara sort que demà l'avió surt el vespre, així que tindrem temps de visitar una mica més (i escriure un últim post :p)

Molts petons!

1 commentaire:

  1. Ha ! L'embouteillage ... vous êtes nostalgiques de Velizy c'est ça ?
    En tout cas, je suis bien vos aventures et j'ai de la lecture ... Bravo Gemma, je vois que la Martinique t'inspire !
    Bizz à vous 2
    Céline, depuis mon canapé !

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